Бизнес услуги

кадрыФИНАНС


Контактная информация:

Оренбург :: PRO-MEDIA

ул. Комсомольская, д. 32

+7(3532) 78-14-20
+7(3532) 78-38-13
8 922 5515555

sov_design@mail.ru

  Банки  

24.10.2008 :: Банки :: Инструкция. Банк лишили лицензии - что делать?

Финансовый кризис начинает негативно сказываться на банковском бизнесе. Проблемы с выплатами возникают то в одной, то в другой кредитной организации. Вкладчики волнуются, вспоминая кризис 1998 года - тогда своих сбережений лишились многие. Но сейчас совсем другие времена…

Опасаясь паники вкладчиков, Правительство РФ в середине октября повысило максимальную сумму страхового возмещения по вкладам с 400 до 700 тысяч рублей. И если раньше действовала ступенчатая схема выплаты компенсаций, то теперь вкладчик в случае отзыва лицензии у банка получает 100% суммы депозита, если она не превышает лимита в 700 тысяч рублей.

Что такое ССВ

Системы гарантирования вкладов действуют в 68 странах мира. Размер возмещения по банковским вкладам в России не самый высокий в мире. Например во Франции потерявшему вкладчику вернут до 100 тысяч евро, а в Австрии любые вклады и проценты по ним гарантируются полностью. Однако по охвату вкладчиков отечественная система страхования депозитов более эффективна: сумма страхового возмещения в 700 тысяч рублей покрывает 98,6% всех вкладчиков российских банков. Мировая практика ориентируется на показатель 90%.

В полную силу система страхования вкладов в России заработала в 2005 году. А первое страховое возмещение по банковскому вкладу было выплачено в августе 2005 года. Получателем страховки стал житель Москвы, пенсионер Александр Бодунов - бывший вкладчик коммерческого банка "Международный банк экономического развития", лицензия которого была отозвана 21 июля приказом Банка России.

Попасть с систему страхования вкладов смогли не все банки. С первого раза строгую проверку не прошли около 300 банков. Впрочем, Банк России и Агентство по страхованию вкладов предоставило "неудачникам" возможность исправиться и вновь попытать счастье. Двести шестьдесят тут же подали заявку на вступление повторно и практически все получили доступ в ССВ.

Под защиту ССВ подпадают не только вклады, но и текущие счета граждан, в том числе и карточные счета. Однако есть ряд исключений.

Сейчас в российской системе страхования вкладов числится 937 банков (лицензию на осуществление банковской деятельности имеют более 1110 организаций). Банки, не числящиеся в ССВ, не имеют права привлекать деньги у населения. Все вклады, которые остались в этих банках, должны обслуживаться по ранее заключенным договорам (до 2005 г.), однако увеличивать их сумму банк не вправе. Что касается денежных переводов и иных операций: если они не связаны с заключением договоров банковского счета или банковского вклада с физическим лицом, банки вправе их осуществлять, несмотря на неучастие в системе страхования. Однако и страховка на такие операции (например, на перевод пенсий или зарплат через почту) не распространяется.

Страхованию также не подлежат денежные средства физических лиц-предпринимателей без образования юридического лица, вклады на предъявителя, средства, переданные банку в доверительное управление, и вклады в заграничных филиалах российских банков.

Ознакомится с перечнем банков, вступивших в систему страхования вкладов и имеющих лицензии ЦБ РФ на привлечение денежных средств физических лиц можно на сайте Банка России.

Финансовой основой ССВ является фонд обязательного страхования вкладов, который формируется за счет взносов банков в размере 0,1% от суммы привлеченных вкладов (по данным на четвертый квартал 2008 г.). По данным Агентства, сейчас в фонде есть 87 млрд рублей - этой суммы вполне достаточно, чтобы выплатить компенсации по вкладам сотни небольших банков, лишившихся лицензии. В случае недостатка средств в фонде страхования Правительство России имеет право выделить Агентству средства из федерального бюджета.

Куда бежать?

В случае прекращения работы банка и отзыва его лицензии на осуществление банковских операций его вкладчикам по истечении 14 дней производится выплата страхового возмещения. Обратите внимание: момент отсчета этих 14 дней будет происходить со дня вступления в силу акта Банка России об отзыве лицензии у банка, либо со дня введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

Страховые выплаты производит государственная организация - Агентство по страхованию вкладов http://www.asv.org.ru/

- через банк-агент, выбранный на основе конкурса из числа аккредитованных при Агентстве банков. Выплаты от имени Агентства и за его счет производится банком-агентом в соответствие с реестром обязательств банка перед вкладчиком, после чего Агентство занимает место вкладчика в очереди кредиторов и в дальнейшем само выясняет отношения с банком по возврату задолженности.

В течение семи дней со дня получения реестра из банка, в отношении которого наступил страховой случай, Агентство по страхованию вкладов опубликует в прессе и вывешивает в банке специальное сообщение. Также сообщение обо всех этапах выплаты компенсаций публикуется на сайте АСВ, а каждому вкладчику направляется письменное уведомление.

В сообщении будут указаны адреса, по которым должен обратиться вкладчик с заявлением о получении страховки.

Подробная информация для вкладчиков о порядке обращения за осуществлением выплат, бланки заявлений, необходимые консультации будут предоставляться банком-агентом в помещениях его филиалов и иных структурных подразделений.

Для получения страховой выплаты, нужно предъявить документ, удостоверяющий личность - паспорт, но лучше, чтобы это был именно тот документ, который предъявлялся при оформлении договора банковского вклада, договора банковского счета.

Выплаты вкладчикам, обратившимся в банк-агент с заявлениями об осуществлении выплаты Банка России, могут осуществляться по выбору вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в любом банке. Валютные вклады пересчитываются по курсу ЦБ на день наступления страхового случая.

Закон предусматривает 3-дневный срок для нас на рассмотрение заявления вкладчика. Практика показывает, что страховое возмещение, как правило, выдается в момент обращения.

Вернуть свои деньги, вкладчик может до момента полной ликвидации банка - то есть примерно в течение полутора-двух лет.

 Марина Цветова /Личные Деньги/


Источник:  Личные Деньги

 Реклама  
 

__________________________

  
 
ORENFINANCE.RU
4774990
1479




© PRO-MEDIA 2008